홈 >개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

안양시인재육성장학재단(이하 '재단')은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 후원회 관리

    회원 가입의사 확인, 기부금 영수증 발급, 회원자격 유지ㆍ관리, 각종 고지ㆍ통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2. 장학생 선발 및 관리

    재단의 장학사업 운영에 필요한 심사, 장학생 관리 등에 필요한 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리항목 및 보유기간)

  • ① 재단은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 후원회 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 제14조 성명(업체명), 주민번호(사업자등록번호), 연락처, 주소, 10년
2 장학생 선발 개인정보보호법 제15조
안양시인재육성장학재단 설립 및 운영에 관한 조례
성명, 성별, 생년월일, 전화번호, 주소, 학교, 학년, 보호자 성함, 보호자 연락처, 계좌번호, 분야별 자격 유무확인 자료(성적, 등록금 정보, 보험료 내역, 타장학금 수혜내역 등) 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 재단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 재단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보 보호법 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고, 수탁자 및 위탁하는 업무의 내용을 공개하고 있습니다.
    • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 개인정보 안전관리에 관한 사항

※ 수탁자 및 업무의 내용

수탁자 위탁업무 내용 위탁기간
니트로아이 ●홈페이지 유지관리를 위한 개인정보 처리업무
  • 온라인 장학신청 관련 처리업무
2017. 03. 07. ~ 2018. 03. 06.
  • ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 재단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 재단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

  • ① 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차

      재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 재단은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    • 2. 파기방법

      재단은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 문서보안을 위한 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관

제8조(개인정보 보호책임자)

  • ① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 김완근
    • 직책 : 사무국 팀장
    • 직급 : 6급
    • 전화번호 : 031-468-9330
  • ▶ 개인정보 보호 담당자
    • 담당자 : 문명은
    • 전화번호 : 031-468-9330
    • 이메일 : aytalent@hanmail.net
    • 팩스번호 : 031-468-9332
  • ② 정보주체께서는 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
    • 부서명 : 사무국
    • 담당자 : 문명은
    • 전화번호 : 031-468-9330
    • 이메일 : aytalent@hanmail.net
    • 팩스번호 : 031-468-9332
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  • ▶개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (02) 2100-2499
    • 팩스 : (02) 2100-2485
    • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶대검 과학수사부 사이버수사과 : 02-3480-3576
  • ▶경찰청 사이버안전국 사이버안전과 : 182 (경찰민원콜센터)

제11조(개인정보 처리방침 변경)